さてこちら、ススキノの中心地にある評判のお鮨やさんに行ってきました。
いい感じの玄関に期待が高まります。
店内は広々としていて、とてもきれいです。
細身のお箸が美しい。
まずはもちろんビールで乾杯!
煮あわびです。いきなり最高です。
冷静茶碗蒸しです。むらさきうにが入ってました。器もとってもいい感じ。
北海しまえびの燻製です。
お酒とともに。錫の酒器が冷たくて心地よいです。
つぶ貝の肝かけ。ふふふ。
たいの塩〆。深い味わいの余韻が続きます。
毛がにです。ふふふ。
大トロです。美しい色ですねー。
むらさきうにの昆布締めです。こんなの初めて。
自家製のあん肝をゆず塩で。ああ、しばし沈黙。。。
たこの柔らか煮。思わずため息が。
帆立の磯辺焼き。大葉の香りと海苔の風味と帆立のね。
平目の昆布締めとマグロのヅケ。昆布締めってもう、ね。
アジです。・・・。あんまり美味しくて涙が出そうになりました。
ほっき貝の炙り山椒がけです。・・・。こちらは本当に涙が出ました。美味すぎです。
時知らずのヅケと中トロです。
うにまぜごはん。それはそれは濃厚で。
いくらです。プチプチです。
甘エビの玉子焼きと、おかわりのアジ。アジにかかっている薬味がたまらなく美味しかったので。。。
とっても手の込んだ出汁をとっているようで、ものすごく深い味わいの美味しいおみそ汁でした。
このほかに、ボタン海老の昆布締めと金目鯛の炙りがありましたが、またしても写真とり忘れたようです。
どれも感動の美味しさでしたが、特にアジとほっきには参りました。また来年もよろしくお願いします!
2013年 夏の北海道合宿
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薄野 鮨金
北海道札幌市中央区南四条西4-5-4
011-251-9521
月~土・祝 17:00~翌0:00
定休日 日曜日
http://s-sushikin.jp/index.html
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