毎年の夏の北海道合宿でかならず訪れる鮨処有馬さん。今年もたくさん感動を頂きました。
お店はススキノの繁華街のビルの1階にあります。
まずは3種のタコ。左の吸盤にはさわやかな酸味となにかピリ辛のものが、真ん中のお刺身は塩で、右は煮だこです。いきなり幸せが口いっぱいに広がります。
ボタン海老の身のと味噌のにぎり。生きてる海老を目の前でさばいてくれます。この味噌のにぎり、とにかく最高です。
しょうがとごぼう。
平目のえんがわ。
金目鯛の炙り。間違いないです。
お酒は北海道のお酒をメインに美しいおちょこで。
ほたてです。プリップリです。
ほっき貝。うーん、甘くて美味しいです。
毛ガニの味噌和え。
ツブ貝です。うーん、これまた甘くて最高。
姫マスです。しょうがとの相性が、あー、もうたまりません。
うにいくら丼。贅沢ですね。
ヤリイカです。コリコリです。
たらばとうちこの巻物です。
まぐろです。
こはだです。
しめ鯖です。
甘エビです。
あなごです。
最後にめったに食べられない姫マスをおかわりしてしまいました。今年もいっぱい感動させて頂きました。来年も間違いなくリピート確定です。
2013年7月 夏の北海道合宿にて
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鮨処有馬
北海道札幌市中央区南五条西3
011-552-5503
18:00~24:00
定休日 日曜日、祝日
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