フランス編の途中ですが、今週食べたステーキがあまりにも美味しかったので、特別にレポートすることにしました。 霜降りの和牛ステーキが食べられるお店はたくさんありますが、赤身の外牛ステーキが食べられるステーキハウスはなかなかありません。
ステーキへと続く階段。
ワカヌイと読みます。
ドライエイジングルームでドライエイジングされるお肉たち。空気に触れさせて熟成させることでお肉が美味しくなっていくということです。
豪快な炭火焼。うまくないわけないー。
シックな感じの店内。月曜日なのにすぐに満席に。
どんなステーキが食べられるのかわくわくします。
まずはビールで乾杯。
シーザーサラダ1400円を4人でシェア。
お通しのキラキラ光るラムチョップ380円。いきなり衝撃が走ります。うまい!
ニュージーランドのピノノワール6800円。これ美味しかったー。
キノコのソテー700円を4人でシェア。
ジャジャーン、牧草牛ヘイファーのフィレ250g 3200円を4人でシェア。これは切り分ける前の塊です。
牧草牛を切り分けてもらって。ああ、なんという幸せ。あっさりとした赤身なのに旨みがすごい。炭火の香りがもうたまりません。
ニュージーランドのメルロー6300円。ピノのほうが美味しかったかも。
ステーキのタレ4種類。ステーキはそのままのほうが美味しいのでタレはほとんどつけませんでした。
キター!これがオーシャンビーフ リブアイ500g。もちろん4人でシェアー。
ああ、なんという感動。 牧草牛のフィレは相当美味しいと思いましたが、やっぱりリブアイの存在感は圧倒的でした。霜降りの和牛だと脂が多すぎてたくさんは食べられませんが、赤身の外牛ならしっかりと肉!を堪能できますね。
パブロバ?750円
焼き生ショコラ900円
自家製ホーキーポーキーアイスクリーム650円。
感動レベルのステーキを3種類食べて、ワインも3人で2本頂いて1人なんと9000円!大満足の夜でした。
2013年4月 ステーキナイト
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ワカヌイ (WAKANUI)
東京都港区東麻布2-23-14
03-3568-3466
東京メトロ南北線・都営地下鉄大江戸線「麻布十番」駅
出口3または6から徒歩で約5分
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日無休
http://www.wakanui.jp/
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