下田から車で少し南にドライブした海岸沿いにあるこだわりの干物屋さんです。お店にある冷蔵庫から食べたい干物を選んで、テーブルの七輪で焼いてたべるシステムです。干物以外のメニューはないので、持ち込みが自由になっています。コンビニでおにぎりとインスタントの味噌汁とお茶を買ってきておいて良かったです。
海岸から少し奥に入ったところにあります。店内はテーブル席が2つしかありません。
まずはアジから。150円です。何種類かの種類のアジがありました。伊勢海老はいいお値段ですが、魚は拍子抜けするほどリーズナブルです。それでいてとんでもなく美味い!です。
ジャジャーン!伊勢海老の干物。まさかです。伊勢海老は量り売りで、だいたい3千円から4千円くらいです。干物にする意味あるのか店主にたずねてみたところ、しいたけやあわびのように干物にしたほうが味が凝縮されて美味しくなるそうです。しかも、足までたべらるようになるそうです。
干物にすると足も食べられます。カリカリしていて香ばしくてやみつきになりそうです。
海岸沿いのお店で、潮風を感じながら、手作りの干物を炭火で焼いて食べたら、美味しくないわけがないです。日本の海とは思えない美しい海を眺めながら、宿泊先の旅館へと向かうのでした。
2011年12月 冬の温泉旅行で
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ひもの 万宝 (ひもの まんぽう)
静岡県下田市柿崎字外浦海岸707-13
0558-22-8048
営業時間 9:30~18:00
【店内でのお召し上がりは11:00~15:00】
定休日 水曜日
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