ホテルオークラの本館にある正統派広東料理のお店です。
重厚な感じの入り口。
美しい革張りのイス。欲しいなあこれ。
まずはビールで乾杯。
広東風鯛の刺身。こういう刺身もいいですね。
かにの卵入りふかひれのスープ。このお店の絶対の一品に君臨する不朽の名作です。
まずは白ということで、イタリアはトスカーナ地方のピノグリージョ。さわやかな味わいのワインです。
北京ダック。濃厚な脂身とネギの相性の絶妙なこと。
大海老とグリーンアスパラガスの炒め。なんなんでしょうね、この素材を包み込むコーティング。
牛ホホ肉のやわらか煮込み。ここからはやっぱ赤ですよね。
ということでオーストラリアのシラーズとなりました。んまい。
帆立貝柱の辛子炒め煮。これ美味しくない訳ないですよね。
五目チャーハン。美味しいです。美味しいですが、お粥のが断然うまいということで、お粥を追加オーダーすることに。
で、追加のお粥。お粥がこんなに美味しいなんて。大人になるまで知りませんでした。この上にのってるネギが絶妙なのです。
杏仁豆腐 レモン添え。濃厚で奥深い味わいです。
値段は少々かかりますが、個室は周りに気兼ねなくゆったりできていいですね。
気になるお会計は4人でビールとワイン2本でお一人様2万円くらいでしょうか。
2014年11月 おつかれさまでした会
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店名 桃花林 (トウカリン)
03-3505-6068
東京都港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ東京 6F
営業時間 11:30~14:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)
定休日 無休
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/index.html
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